Antes de cada limpeza, a geladeira deve ser desligada e completamente esvaziada. O momento certo para uma limpeza completa é, portanto, de preferência antes da próxima grande compra. Para ter uma melhor visão geral, você pode colocar todos os restos de produtos na bancada, onde fiquem bem visíveis durante a limpeza, e armazenar alimentos perecíveis, como carnes ou laticínios, em uma geladeira portátil. Para limpar as paredes internas da geladeira, use um detergente de cozinha convencional ou multiusos ou detergente líquido diluído em água. Certifique-se de limpar o aparelho de cima para baixo e não se esqueça das juntas de borracha e dos drenos, pois é aqui que a sujeira tende a se acumular. Os recipientes plásticos e encaixes especiais – para ovos, por exemplo – também podem ser limpos com os produtos mencionados. Dependendo do grau de sujeira, os artigos pequenos podem ser deixados de molho na pia, enquanto grandes prateleiras de vidro podem ser lavadas normalmente. Certifique-se de secar bem todos os itens antes de colocá-los novamente na geladeira e, se possível, deixe as portas abertas de 10 a 20 minutos para que tudo seque.
Atenção: os ovos frescos só devem ser refrigerados de 14 a 18 dias após a compra, para que as vitaminas que contêm não se percam. Se não tiver certeza se os ovos ainda são comestíveis, coloque-os cuidadosamente, um a um, em um recipiente alto cheio de água. Se o ovo estiver completamente no fundo ou apenas uma parte dele subir ligeiramente à superfície, você pode comê-lo sem excitação. No entanto, se o ovo subir completamente, será necessário realizar um teste de cheiro ou descartar o ovo.
Como o nome sugere, frutas e vegetais, como espinafre, alho-poró, brócolis e outros tipos de couve, devem ser armazenados na gaveta dos legumes, normalmente separada, na parte inferior da geladeira. Para manter os rabanetes e as cenouras frescos por mais tempo, retire as folhas após a compra. As folhas de alface, por outro lado, devem ser cuidadosamente rasgadas, lavadas e secas e armazenadas em um recipiente ou saco hermético. Para proteger os cogumelos na umidade dos outros legumes, você pode embrulhá-los em um pano de cozinha limpo e guardá-los, se possível, separadamente dos legumes de folhas.