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Trimestrais da pecuária – primeiros resultados: abate de bovinos cresce, enquanto o de frangos e suínos cai no 1º trimestre de 2024

Trimestrais da pecuária – primeiros resultados: abate de bovinos cresce, enquanto o de frangos e suínos cai no 1º trimestre de 2024


Os primeiros resultados da produção animal no 1º trimestre de 2024 apontam que, ante o mesmo período de 2023, o abate de bovinos cresceu 24,1%, o de frangos diminuiu 1,3% e o de suínos caiu 1,8%. Frente ao 4º trimestre de 2023, o abate de bovinos teve aumento de 0,9%, o de frangos subiu 4,0% e o de suínos diminuiu 1,6%.

Foram adquiridos 6,20 bilhões de litros de leite, 3,4% a mais do que no 1º trimestre de 2023 e 4,0% inferior ao obtido no trimestre imediatamente anterior.

Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes cresceu 19,9% frente ao 1º trimestre de 2023 e 1,6% ante o trimestre imediatamente anterior, somando 9,32 milhões de peças inteiras de couro cru. Foram produzidas 1,10 bilhão de dúzias de ovos de galinha no 1º trimestre deste ano, com altas de 6,5% no ano e de 4,0% no trimestre.























 Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha 2023 2024 Variação (%)
1º Trimestre 4º Trimestre 1º Trimestre 3/1 3/2
1 2 3
Número de animais abatidos (mil cabeças)
Bovinos 7 443 9 153 9 237 24,1 0,9
Suínos 14 176 14 148 13 919 -1,8 -1,6
Frangos 1 611 900 1 530 338 1 591 653 -1,3 4,0
Peso das carcaças (toneladas)
Bovinos 1 927 437 2 431 856 2 381 782 23,6 -2,1
Suínos 1 292 269 1 299 751 1 279 432 -1,0 -1,6
Frangos 3 455 317 3 190 905 3 362 879 -2,7 5,4
Leite (mil litros)
Adquirido (cru) 5 994 158 6 456 809 6 199 913 3,4 -4,0
Industrializado 5 974 545 6 446 037 6 186 741 3,6 -4,0
Couro (mil unidades)
Adquirido (cru) 7 771 9 172 9 321 19,9 1,6
Curtido  7 446 8 941 8 856 18,9 -0,9
Ovos (mil dúzias)
Produção  1 029 108 1 054 735 1 096 466 6,5 4,0
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Estatísticas Agropecuárias, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha. 
Notas: 1. Os dados do 1º trimestre de 2024 são referentes aos primeiros resultados das respectivas pesquisas.
2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil.  São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência. 
3. Os dados do ano de 2024 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2025. 

Abate de bovinos sobe 24,1% no ano e 0,9% no trimestre

No 1º trimestre de 2024, foram abatidas 9,24 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de inspeção sanitária. Essa quantidade representou uma alta de 24,1% em comparação com o 1º trimestre de 2023 e aumento de 0,9% em relação ao 4º trimestre de 2023.

A produção de 2,38 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 1º trimestre de 2024 consistiu em um incremento de 23,6% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e retração de 2,1% em relação ao apurado no 4º trimestre de 2023.

Abate de frangos cai 1,3% na comparação anual e aumenta 4,0% na trimestral

No 1º trimestre de 2024, foram abatidas 1,59 bilhão de cabeças de frango. Esse resultado significou uma redução de 1,3% em relação ao trimestre equivalente do ano anterior e crescimento de 4,0% na comparação com o 4º trimestre de 2023.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,36 milhões de toneladas no 1º trimestre de 2024. Esse total significou decréscimo de 2,7% em relação ao 1º trimestre de 2023 e incremento de 5,4% frente ao trimestre imediatamente anterior.

Abate de suínos tem quedas de 1,8% no ano e de 1,6% no trimestre

O abate de suínos somou 13,92 milhões de cabeças no 1° trimestre de 2024, com reduções de 1,8% ante o mesmo trimestre de 2023 e de 1,6% frente ao 4° trimestre de 2023.

O peso acumulado das carcaças registrou 1,28 milhão de toneladas no 1º trimestre de 2024, recuos de 1,0% em relação ao 1º trimestre de 2023 e de 1,6% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de leite sobe 3,4% na comparação anual e diminui 4,0% ante o trimestre anterior

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal), no 1º trimestre de 2024, foi de 6,20 bilhões de litros. O valor correspondeu a um aumento de 3,4% em comparação ao 1º trimestre de 2023 e queda de 4,0% frente ao obtido no trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de couro aumenta 19,9% no ano e 1,6% no trimestre

Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5 000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 9,32 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 1º trimestre de 2024. Essa quantidade representa um acréscimo de 19,9% em comparação à registrada no 1º trimestre de 2023 e aumento de 1,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Produção de ovos de galinha cresce 6,5% no ano e 4,0% na comparação trimestral

A produção de ovos de galinha foi de 1,10 bilhão de dúzias no 1º trimestre de 2024. O resultado representou acréscimos de 6,5% em relação ao mesmo período do ano anterior e de 4,0% em comparação ao 4º trimestre de 2023.



Fonte: IBGE

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