Confira duas receitas para fazer em casa e restaurantes em São Paulo, Salvador e Rio de Janeiro para experimentar esse clássico Dia do Carbonara: veja onde comer e como preparar em casa
Getty Images/Natalia Gdovskaia
No universo gastronômico, há poucas coisas tão satisfatórias quanto um prato quentinho de spaghetti alla carbonara. Um prato que transcende fronteiras e conquista paladares em todo o mundo, o Carbonara é uma verdadeira celebração dos sabores simples e reconfortantes da cozinha italiana. Hoje, dia 6 de abril, os amantes da culinária têm ainda mais motivos para comemorar, pois é o Dia do Carbonara, uma ocasião para homenagear e desfrutar deste clássico atemporal!
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As origens do Carbonara remontam à Roma pós-guerra, um período de escassez em que os ingredientes disponíveis eram simples e econômicos. Acredita-se que o Carbonara tenha surgido como uma criação dos carvoeiros (carbonai), que usavam bacon, ovos, queijo pecorino ou parmesão e pimenta preta para preparar uma refeição rápida e satisfatória.
O segredo de um bom Carbonara está na simplicidade e na qualidade de seus ingredientes. O bacon ou pancetta, de preferência cortado em cubos e frito até ficar crocante, enquanto os ovos são batidos com queijo pecorino ou parmesão para criar um molho cremoso. Tudo isso é combinado com espaguete ou bucatini cozidos al dente e temperados com generosas pitadas de pimenta preta moída na hora.
Para comemorar o dia desse prato delicioso e tão amado pelo mundo inteiro, confira o passo a passo de como preparar em casa e, para aqueles que não são tão familiarizados com a cozinha, restaurantes para curtir o dia!
Como fazer em casa?
Carbonara Tradicional, pelo Restaurante Dom Aldo
Carbonara Tradicional, pelo Restaurante Dom Aldo
Divulgação
Ingredientes
100g de spaghetti
60g de guanciale (ou pancetta) em cubos
1 ovo + 1 gema
50g de queijo pecorino ralado (ou parmesão)
Pimenta do reino moída na hora
Sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela grande, leve água para ferver e adicione uma pitada de sal. Cozinhe o spaghetti de acordo com as instruções da embalagem até que esteja al dente, geralmente cerca de 12 minutos. Reserve um pouco da água do cozimento antes de escorrer o macarrão;
Enquanto o spaghetti cozinha, em uma frigideira grande, doure o guanciale em fogo médio-alto até ficar crocante e dourado. Uma vez dourado, retire o guanciale da frigideira e reserve;
Descarte a maior parte da gordura da frigideira, deixando apenas uma fina camada para refogar os outros ingredientes;
Em uma tigela pequena, separe um ovo e adicione uma gema. Adicione o queijo pecorino ralado e uma generosa pitada de pimenta-do-reino moída na hora. Misture bem até ficar homogêneo;
Assim que o spaghetti estiver cozido, escorra-o, reservando cerca de 1/2 xícara da água do cozimento;
Transfira o spaghetti cozido para a frigideira com o guanciale dourado e a pequena quantidade de gordura reservada. Misture bem para que o spaghetti seja revestido com a gordura e os sabores do guanciale;
Reduza o fogo para médio-baixo e adicione a mistura de ovo e queijo à frigideira, mexendo rapidamente para evitar que o ovo cozinhe demais e forme grumos;
Adicione cerca de 1/4 de xícara da água do cozimento reservada para ajudar a criar uma textura cremosa;
Continue mexendo o spaghetti na frigideira por cerca de 1-2 minutos, até que o ovo esteja cozido, o queijo derretido e a mistura fique cremosa;
Retire a frigideira do fogo e tempere o spaghetti com sal a gosto, se necessário;
Sirva imediatamente, polvilhado com mais queijo pecorino ralado e pimenta-do-reino moída na hora, se desejar.
Fettuccine Carbonara Trufado, por Forneria San Paolo
Fettuccine Carbonara Trufado, por Forneria San Paolo
Mario Rodrigues (Marinho)
Ingredientes
130 g de fettuccine pré-cozido
120 ml de molho branco
40g de gema pasteurizada
25g de bacon cortado em cubinhos
10g de salsa trufada
1 colher de azeite extra virgem
Salsinha à gosto
1 pitada de sal (se necessário)
Modo preparo
Coloque o azeite em uma frigideira previamente aquecida. Acrescente o bacon (em fogo alto por aproximadamente 1 minuto);
Em fogo baixo, acrescente a salsa trufada, o molho branco e a salsinha. Misture bem por aproximadamente 1 minuto. Reserve;
Colocar o fettuccine para cozinhar em água fervente por 1 minuto (poderá fazer isso no mesmo momento do preparo anterior). Escorra a água rapidamente;
Misture o fettuccine na frigideira com o molho em fogo baixo. Se necessário, acrescente sal.
Adicione a gema e misture novamente com o auxílio de uma colher;
Coloque o Fettuccine Carbonara em um prato e bom apetite!
Onde comer?
São Paulo
Bráz Trattoria
Carbonara di Mare
Lívia Wu
A Bráz Trattoria é famosa não apenas por suas deliciosas pizzas, mas também pela diversidade e qualidade de seus pratos. O restaurante paulista apresenta três versões do carbonara, indo do clássico até criações exclusivas. Atemporal e delicioso, o Carbonara Tradicional é preparado com espaguete fresco, gema de ovo, guanciale, queijo pecorino e uma pitada de pimenta do reino. Já o Carbonara da Terra é uma interpretação sofisticada do prato e leva alcachofra fresca, enquanto o Carbonara di Mare é finalizado com camarões.
Serviço
Endereço: Al. Ministro Rocha Azevedo, 72 | Horário: Segunda- feira 11h30 às 15h – 17h às 23h. Terça-feira e quarta-feira 11h30 às 15h – 17h à 00h. Quinta-feira 11h30 às 15h – 17h à 1h. Sexta-feira 11h30 à 1h. Sábado 12h à 1h. Domingo 12h às 22h.
Endereço: Av. Piracema, 669 – Tamboré, Barueri | Telefone: 11 5990-3104 | Horário: Segunda-feira a quarta-feira das 12h às 15h e das 18h às 22h30; Quinta-feira das 12h às 22h30; Sexta-feira e sábado das 12h às 23h; Domingo das 12h às 22h
Endereço: Rua dos Pinheiros, 412 – Pinheiros – São Paulo | Horário: domingo, das 12h às 23h30; segunda a quinta, das 12h às 15h30 e das 18h às 23h30; sexta e sábado, das 12h à 00h.
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Salvador
Pepo Restaurante
Carbonara Tradicional
Elder Almeida
No Pepo Restaurante, o clássico e o moderno se encontram na charmosa Villa San Luigi, na Pituba, em Salvador. O restaurante se inspira nos ares locais, simulando uma tradicional vila italiana e oferecendo uma experiência intimista e única. O chef Peu Mesquita é o responsável pelo delicioso Carbonara, feito com o tradicional rigatoni, guanciale, ovo e pecorino.
Serviço
Endereço: Pepo – R. Amazonas, 1111, Salvador | Telefone: (71) 3208-0692 | Horário de Funcionamento: Terça e quarta, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h30. Quinta e sexta, das 12h às 15h30 e das 17h às 23h30. Sábado, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h30. Domingo, das 12h às 15h30
Rio de Janeiro
Massa + Ella
Carbonara, do restaurante Massa + Ella
Bruno Nebraska
O restaurante Massa + Ella se volta para o conceito mais genuíno da palavra “massa”, uma vez que explora novas possibilidades no restaurante e acomoda clássicos da cozinha italiana. O chef e sócio do Massa, Pedro Siqueira, oferece pratos irresistíveis e perfeitos para comemorar uma data especial, assim como o Dia do Carbonara.
Serviço
Endereço: Rua Dias Ferreira 617, Lojas A e B – Leblon | Telefone: 3985-8191 | Horário: segunda a quinta e domingo – 12h às 23h Sexta e sábado – 12h às 00h | www.massatrattoria.com.br | www.instagram.com/massatrattoria/
Fonte: casa Vogue