Mais de 300 assadores nacionais e internacionais distribuídos em 40 gazebos apresentaram produtos, receitas e formas de preparos diferenciados da proteína animal (carnes bovina, ovina, suína, bubalina, aves, peixes e exóticas).
Espalhado nos 100 ombrelones em meio à natureza, o público aproveitou o dia de folga para saborear os assados e se divertir com as atrações. Este foi o caso do representante comercial Otamir Silva, 63 anos, que, entre uma degustação e outra, descansou no espaço 60 + oferecido pelo Banrisul. “Já é o segundo ano que venho ao evento, e acredito que mais pessoas deveriam participar deste momento.”
Segundo José Roberto Goulart, presidente da Sips, “o evento dá oportunidade de mostrar ao público em geral outros cortes de qualidade, mas menos conhecidos e cada vez mais presentes nas casas das pessoas”. Já o presidente da Asgav-RS, José Eduardo dos Santos, destacou a exposição de formas de preparo das mesmas carnes em diferentes países.
Mais de 300 assadores nacionais e internacionais participaram do evento neste sábado (20). FOTO: Evandro Oliveira/JC
A diversidade, segundo Santin, inclui do tradicional frango e porco às opções mais exóticas expostas no evento, como o cordeiro da patagônia, o jacaré, o avestruz, o pato e o pirarucu. Conforme explica o distribuidor Leoni Bresolin, de São Leopoldo, o ingresso desses tipos mais diferenciados de proteína estão encontrando cada vez mais espaço no Rio Grande do Sul, “que hoje é o Estado com o maior consumo de carne de jacaré do Brasil”.
Curioso pelas novidades, o aposentado José Porfírio, 63 anos, ficou impressionado com a dimensão do evento e a variedade das opções apresentadas. “Claro que uma costelinha tem seu valor, mas estou ansioso para experimentar um pirarucu e a carne de jacaré, que vi ali na frente”, anunciou o visitante assim que entrou no parque.
Competição pelo melhor churrasco
O Campeonato Brasileiro de Assadores e o Desafio Internacional de Assadores Ancestrais reuniu chefs celebridades em nível nacional e internacional, em disputas que deverão movimentar o festival. Ao todo, as equipes disputaram entre si em três categorias de proteínas: costela bovina, costela suína e pescado.
Segundo o juiz principal da competição, José Rodrigues de Oliveira Neto, foram avaliados critérios como apresentação, sabor e aroma, textura e suculência, criatividade e guarnição. “São cinco mesas de jurados, cada uma com três a seis juízes para avaliarem os quesitos”, explica Neto.
Outras atrações do Expochurrasco 2024
Na Arena Boleiragem, ex-atletas da dupla Gre-Nal – como Hiran, Mauricio, Fabiano, Cléo Hickman – compartilharam histórias e memórias do futebol. Em uma mistura de adrenalina e aventura, a Tirolesa Realidade Virtual foi uma das atrações da feira, a partir de transporte para cenários incríveis, em uma experiência de entretenimento repleta de emoção.
A estação da cooperativa Sicredi Origens RS e da Icatu Coopera contou com a participação do influenciador digital e parrillero, Antônio Costaguta, do projeto El Topador. O estande também ofereceu consultoria financeira, orientações sobre crédito, seguro de vida, previdência e demais soluções para Pessoa Física (PF), Pessoa Jurídica (PJ) e Agronegócio.