A Grécia lidera da lista dos países com as melhores frutas secas do mundo. De acordo com uma pesquisa da TasteAtlas, plataforma colaborativa de gastronomia que reúne avaliações de internautas sobre pratos, cozinhas e produtos de todo o mundo, três posições do Top 10 são ocupadas por variantes de pistaches gregos.
O primeiro colocado é o Aeginas, ilha onde o cultivo da fruta é realizado desde o século 19. Queridinho da gastronomia, o pistache de Antep, na Turquia, e o de Bronte, na Itália completa o Top 3.
O Jornal Europeu de Nutrição divulgou um estudo evidenciando alguns dos benefícios do consumo de pistache. A melhora os níveis de gordura no sangue, a manutenção da pressão dos vasos sanguíneos, a presença de vitaminas para a saúde da visão e dos ossos e a reunião de compostos antioxidantes estão entre as qualidades da fruta.
1º lugar: Pistache de Aeginas, na Grécia
2º lugar: Pistache de Antep, na Turquia
3º lugar: Pistache de Bronte, na Itália
4º lugar: Amêndoa de Mallorca, na Espanha
5º lugar: Macadamia de Queenland, na Austrália
6º lugar: Amêndoas Marcona, da Espanha
7º lugar: Amêndoas sicilianas, na Itália
8º lugar: Castanha da Terra Fria, em Portugal
9º lugar: Pistache Megaron, na Grécia
10º lugar: Pistache Fthiotidas, na Grécia